GINGA MAGAZINE

EFRICAマウンテンスパイスを使ったメニューを紹介

  • 2022.02.05
  • COLUMN

お陰様でリリース以来ご好評をいただいておりますEFRICAマウンテンスパイスですが、使い方やレシピを教えてほしい!と多くのお問合せがありました。


そこで今回は簡単メニューをご紹介いたします。第1回はTOPにあるPR用に撮った画像の料理、4品のレシピを載せたいと思います。


①左上 簡単シーフードアヒージョ


②右上 振って焼くだけステーキ


③左下 ゴマ香るキノコパスタ


④右下 モッツァレラチーズ生ハム巻き


 


ではさっそくいきましょう!


 


①簡単シーフードアヒージョ


1.冷凍のシーフードミックスを解凍。


2.お好みでシメジ、マイタケなどのキノコを食べやすい大きさにカット。


3.ミニトマトのヘタを取り、つまようじなどで数ヵ所に穴をあける。


4.スキレットにオリーブオイル、スライスしたニンニク、02番を入れてあたたまるまで中火で熱する。


5.あたたまったらシーフードミックス、キノコ、トマトを入れて火が通るまで5分ほど加熱。


6.仕上げに01番を振り、バジルや刻みパセリをのせて完成。


※アヒージョはオリーブオイルと具材があれば成立する簡単料理です。鶏肉やアンチョビ、残り物のお刺身なんかでもできますので、バケットや少しあぶったパンと一緒にお召し上がりください。


 


②振って焼くだけステーキ


1.お肉を焼く30分ほど前にペーパーで余分な水気をとり01番をまんべんなくふりかけます。


2.フライパンを強火で熱し、お肉の脂身を切り落としたものを熱します。ない場合はオリーブオイルを熱します。


3.横半分にカットしたニンニクを入れてフライパンから煙が出る直前まで熱します。


4.01番をふりかけたお肉をフライパンに投入、片面1分~1分半ずつ焼きます(お好みで調整)。


5.焼けたら火から外しお肉をアルミホイルで包み5分ほど置きます。


6.最後に5のお肉を強火で再び片面30秒ずつ焼いて完成。


7.小皿に02番を出して、お肉をちょんちょんして食べてください お好みで03番をふりかけてもグー。


※焼き方の工程を分けることでおいしく焼けますのでお試しください。02番はジャガイモとも相性抜群ですので添えてみてください。予めレンチン調理しておいたジャガイモを最後の焼きの工程で一緒にフライパンで焼くと良いです。


 


③ゴマ香るキノコパスタ


1.パスタを茹でます。


2.フライパンにごま油をしき、刻みニンニクと割った鷹の爪を入れ熱します。


3.長ネギ、豆苗、キノコを入れ、しんなりするまで炒めます。


4.パスタを入れ全体に油がまわったら02番をふります。


5.全体に味が馴染んだら火からおろし、皿に盛り、小ネギや青ネギを散らします。


6.最後に03番をふりかけて完成です。


※02番は肉、魚なんでも合いますので具を変えていろいろお試しください。


 


④モッツァレラチーズ生ハム巻き


1.パックの生ハムを用意。


2.生ハムの枚数分、モッツァレラチーズを手で割いておきます。


3.生ハムを広げ、手で割いたモッツァレラチーズとカイワレ(スプラウト)をのせて巻きます。


4.巻けたらお皿に盛り付けオリーブオイルを回しかけます。


5.最後に01番をたっぷりふりかけて完成です。


※カプレーゼやカルパッチョに01番をフィニッシュで使うのもおすすめです。


 


写真の4品のレシピです。どれも簡単なのでぜひお試しください。


今回は第1回目ですので、2回、3回…とレシピを紹介していきたいと思います。


マウンテンスパイスを是非、キャンプ、ご家庭でいろいろなものかけてみてください。意外な組み合わせが生まれるかも?です。


 


 


EFRICA マウンテンスパイス

◆早池峰山の麓にて遂に完成
元祖七味ニンニクで有名な岩手県花巻市大迫町の早池峰自然科学興業とEFRICAの共同開発スパイス。ベースとなるレシピを持ち込み、”おいしい”ではなく”すごくおいしい”を目指して何度も調合を繰り返し完成した自信作です。その名は…

EFRICA マウンテンスパイス!

あくまで主役は素材。素材の旨味を引き出すことを第一に考えて作った最高の脇役スパイスです。EFRICAマウンテンスパイスは01~03の3種類をラインナップ。3本にはそれぞれにサブネームがあります。

01 SALT&PEPEER+ (ソルトアンドペッパープラス)
02 TASTY SALT    (テイスティソルト)
03 FRIDE CHIPS   (フライドチップス)

どんな味?↓↓↓

▲ 01 SALT&PEPEER+ ソルトアンドペッパープラス
塩コショウに唐辛子の辛みとハーブの香りをプラスしてあり、肉、魚、野菜、料理を選ばずオールマイティに使える1本です。普段、塩コショウを使うシーンで振りかけてほしいスパイスです。お肉の下味としてもバッチリ。オリーブオイルとの相性も抜群です。

【名称】スパイス調味料
【原材料名】食塩(国産)、黒胡椒、オニオンミンス、唐辛子、花椒、コリアンダー、マジョラム、オレガノ、バジル/調味料(アミノ酸等)
【栄養成分表示(100gあたり)】エネルギー215kal、たんぱく質11.5g、脂質3.0g、炭水化物35.5g、食塩相当量42.8g
【内容量】100g

▲ 02 TASTY SALT テイスティソルト
塩味と旨味がそれぞれに引きたつように仕上げました。肉、魚の焼き物だけでなく、から揚げ、てんぷら、フライドポテトなどの揚げ物にもあう、名前通りのおいしい塩です。アヒージョなどのオリーブオイル系、ポトフなどのコンソメ系スープの味の調整にもオススメです。

【名称】スパイス調味料
【原材料名】食塩(国産)、粉末醤油、胡椒、にぼし、オニオンミンス、カスリメティ、ガーリックコース、オレガノ、唐辛子、バジル/核酸、調味料(アミノ酸等)
【栄養成分表示(100gあたり)】エネルギー104kal、たんぱく質7.7g、脂質1.4g、炭水化物15.1g、食塩相当量69.2g
【内容量】100g

▲ 03 FRIDE CHIPS フライドチップス
唐辛子とオニオンが効いたミックスナッツのようなふりかけチップス。01、02に混ぜることで辛みと風味をプラスします。火を加えるとさらに香ばしくなりますのでお肉にまぶして焼くのもおすすめです。振り掛けるもよし、油で焦がすもよし。そのまま食べるとカリっとしてビールに合うおつまみみたいな味がする変わり種です。

【名称】スパイス調味料
【原材料名】唐辛子(中国)、オニオンミンス、ごま、陳皮、フライドオニオンミンス、フライドガーリック、黒胡椒
【栄養成分表示(100gあたり)】エネルギー447kal、たんぱく質14.1g、脂質17g、炭水化物59.5g、食塩相当量1.6g
【内容量】80g

※開封後は吸湿、虫害を防ぐため必ずキャップを閉め、直射日光・高温多湿を避けて常温で保存してください。

シンプルでありながら奥深い味わい。マウンテンスパイスお試しあれ。

早池峰自然科学興業HP https://www.hayachine.info

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